Компания "Суперфон"

Компания "Суперфон"

Компания "Суперфон"

Сотрудники Московского уголовного розыска в минувшую субботу арестовали президента компании "Суперфон" Олега Тетерина - его обвиняют в присвоении технологии мобильной рекламы, принадлежащей "ГДМ Групп".

ООО «Суперфон» создано в октябре 2006 года. Владельцами компании, по ее данным, являются гражданин России, российская компания и оффшор. По собственным данным, компания обслуживает около 800 тыс. абонентов. Финансовые данные не раскрываются. Президент компании ‑ Олег Тетерин.

В 2006 году Тетерин, работавший в дочерней компании «ГДМ Групп» (владелец марки Gigafone) на должности коммерческого директора, организовал собственную компанию «Суперфон».

Основной бизнес-идеей компании становится новый сервис, суть которого в том, что при получении входящего вызова или SMS на экране появляется реклама, за что абонент получает отчисления от рекламодателей.
В ГДМ групп посчитали, что технологии «Суперфон» ‑ полный аналог их сервиса, права на который у Тетерина нет, и в марте 2007 года обратились с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы с просьбой проверить законность использования «Суперфоном» в своей деятельности аналогичных технических решений, а в случае нарушения приоритета возбудить уголовное дело. По итогам проверки в начале мая 2007 года Савеловская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ).

Сам Тетерин считает сервис собственным изобретением. В интервью радиостанции «ЭХО Москвы» он заявил, что «все, что было придумано мною в компании ГДМ групп, я... использовал». В качестве ответного шага «Суперфон» в конце 2007 года подал заявление в Тверскую прокуратуру на директора «ГДМ Групп» Григория Халдея за дачу ложных показаний и подлог документов (ст. 306 УК РФ), а также за нарушение патентных и изобретательских прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ).

В октябре 2007 года генеральный директор ООО «Суперфон» Олег Тетерин, в отношении которого возбуждено дело по ч.1 ст.147 Уголовного кодекса РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), был объявлен в розыск.

С осени 2007 года компания «Суперфон» практически прекратила операционную деятельность в сетях мобильной связи, реклама услуги исчезла, работа сайта компании приостановлена.

Конфликт между двумя игроками мобильной рекламы завершился арестом 15 марта 2008 года Олега Тетерина. Как отмечает газета «Коммерсант», если Тетерин получит реальный срок, то станет первым российским заключенным, отбывающим наказание за нарушение патента в сфере информационных технологий. Интернет‑издание «Cnews» отмечает, что Gigafone и «Суперфон» борются за очень перспективное направление. Несмотря на тот факт, что российский рынок мобильной рекламы пока пребывает в стадии становления, по прогнозам Агентства мобильного маркетинга и рекламы «Brand Mobile» к 2009 году он вырастет более чем в 200 раз по сравнению с 2006 годом и составит около $123 млн.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Компания "Суперфон"" в других словарях:

  • Тетерин, Олег — Владелец и президент ООО Суперфон Владелец и президент ООО Суперфон . В мае 2007 года стал фигурантом уголовного дела о нарушении изобретательских и патентных прав. В апреле 2009 года был признан виновным в нарушении патентных прав и превышении… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»